Rabu, 21 Juli 2021

REZEKI SUDAH ADA ALAMATNYA

Pagi ini, aku butuh uang cash karena uang cash di dompet sudah sekarat😜. 


Turun dari mobil, aku lihat pintu mini market baru saja dibuka. Si abang pegawai wara wiri mengatur barang2 jualannya.



Aku melangkah masuk ke mini market. Eh.. ada yang mengikutiku. Seekor kucing hitam liar 
dekil mengeong manja, berputar-putar mengelilingi kakiku. Digesek-gesekkannya kepala dan badannya ke kakiku, minta alem.

Jumat, 02 Juli 2021

BABE MERTUA DALAM KENANGAN

Babe, begitu aku memanggilnya. Dia ayah mertuaku. Sejak pertama kali berbincang dengannya, saat itu di tahun 1997 via telepon, aku sudah terkesan dengan keramahannya. Bicaranya lembut, khas orang Sunda. Kalau cerita, runut dari awal sampai akhir, sehingga asyik sekali mendengar dia bicara. Sikapnya yang luwes, tidak berjarak, membuat aku sejak awal sudah menetapkan hati untuk mencintai Babe dan Ibu sebagaimana aku mencintai Mami dan Papiku.




Bukan cuma ramah, dia bijak, perhatian dan baik hati. Dulu, ketika aku belum resmi jadi menantunya, dia sudah rela meminjamkan mobil untuk kupakai dari pagi sampai malam mengurusi keperluanku ke sana kemari. Padahal urusanku itu apalaah...nggak penting banget🤣🤣. Aku heran, kok beliau baik banget, ngadepin calon menantu yang ngelunjak😜

Sabtu, 19 Juni 2021

KADO ULANG TAHUN IBU MERTUA

 Hari ini, 16 Juni 2021, Ibu mertuaku ulang tahun. Dari 2 minggu lalu dia sudah pesan kado ulang tahun. 

Ini benar-benar langka. Gak pernah dalam sejarah hidup, Ibu minta kado ulang tahun. Baru sekali ini. Dulu sering aku tanya, "Ibu mau kado apa? Perfume? Tas? Baju? Atau apa?" Tak pernah dia minta apapun. 




Nah.. sekali ini, secara khusus dia mau kado istimewa. Kadonya : Ibu mau si Akang Sutedja, menyanyikan lagu judulnya Kasih Ibu, yg duluuuu tahun 1960an dinyanyikan oleh Alfian, penyanyi ngetop idola Ibu, di masa itu.


Mendengar permintaan itu, Akang bilang,

"Neng, ini belum pernah terjadi, baru sekali ini seumur hidup, Ibu minta kado. Penting banget ini, jangan sampai gak terpenuhi permintaannya." 
Serius dia😁😁

Lalu kami berdua browsing Youtube, mencari lagu yang dimaksud. Eh, ada. Langsung deh kami dengarkan.

Minggu, 28 Maret 2021

INGIN DIKENANG SEBAGAI ISTRI YANG BAGAIMANAKAH KITA ?

Di kelas-kelas training mapun sharing Enlightening Parenting, setelah  si Akang menyampaikan materi Peran Ayah,biasanya ramai yang bertanya, 

“Mbak Iwed bagaimana kok bisa tahan dan terus konsisten menghadapi suami yang Rahwana? Kok nggak minta cerai saja? “

 


Suami Rahwana? Hehehe.. Si Akang sendiri yang menjuluki dirinya yang dulu  sebagai Rahwana.  Rahwana adalah tokoh antagonis dalam kisah Ramayana.Silakan di browsing sendiri ya bagaimana profil Rahwana.

 

Selasa, 09 Maret 2021

IBU MERTUA DAN MESIN CUCI AKARI

Setiap kali aku mudik ke Palembang dan nginep di rumah mertua, ada rutinitas yang bisa dibilang" quality time " bareng ibu mertuaku.

Pagi setelah sarapan, biasanya Ibu tanya.

"Banyak baju kotor gak, Wi? Kalau banyak, kita nyuci pakai mesin cuci saja."

Kalimat sederhana itu bagiku istimewa. Itu menunjukkan betapa ibu mertuaku tak tega kalau aku harus ngucek cucian secara manual . Kalimat itu juga menunjukkan kemurahan hati ibu mengizinkan aku memakai mesin cuci istimewanya. Mesin cuci istimewa? Iya😁😁



Mesin cuci Ibu merk Akari keluaran tahun 2003. Tipe manual, dua tabung, bukaan atas. Mesin itu dibeli dengan uang gaji PNS ke-13nya, saat beliau masih bekerja sebagai guru SD.Meski usianya sudah 18 tahun, kondisi mesin cuci Ibu kinclong, bersih, mengkilat, tanpa noda debu sedikitpun. Sungguh pandai Ibu merawat barang-barangnya.

Tentu aku tersanjung. Diajak ibu mencuci pakai mèsin cuci istimewa.

Jumat, 05 Maret 2021

Taat pada Suami, Susah atau Mudah?

 Perkara taat pada suami aku sudah  tahu dasar hukumnya dalam Islam sejak sebelum menikah, bahkan sebelum kenal si Akang.



Ada banyak  dasar hukum  yang menjelaskan kedudukan suami, baik dalam Al Quran maupun hadits. Salah satu hadits yang saat itu membuat aku melongo takjub adalah Hadits riwayat Turmudzi :1159 


“Seandainya aku boleh menyuruh seorang sujud kepada seseorang, maka aku akan perintahkan seorang wanita sujud kepada suaminya “

Hanya saja sujud kepada selain Allah itu dilarang, tapi dari hadits ini aku belajar betapa pentingnya  istri patuh dan taat pada suami. Kedudukan hak seorang suami  terhadap istri adalah setelah hak Allah dan Rasulnya. Bahkan hak seorang suami berada diatas hak kedua orangtua.

 Jadi kesimpulannya, taat dan patuh pada suami itu adalah tanggung jawab terpenting seorang istri. Tentu saja taat dan patuhnya dengan syarat tertentu ya. Artinya seorang istri harus taat dan patuh pada suami selama perintah suami tidak mengandung maksiat dan tidak bertentangan dengan syariat.

 Terus pelaksanaanya bagaimana?

Apakah mudah melakukan taat pada suami?

Minggu, 13 Desember 2020

HIDUP LEBIH BERMAKNA ITU BAGAIMANA SIH?

 

Seorang teman mengeluh, merasa hidupnya kayak robot, melakukan itu-itu saja setiap hari, sering merasa galau, merasa tidak berguna, sedih, kecewa dan marah. Dia bertanya bagaimana caranya supaya hidup ini lebih bermakna.

Sabtu, 28 Maret 2020

PEMPEK UDANG REBON ALA IWED



Stok pempek habis. Kalau beli ikan giling resikonya harus keluar ke pasar tradisional, dan takutnya nanti di pasar ramai, resiko ketempelan virus lebih besar. Jadi ya.. sementara #stay_at_home menghindari virus Corona, cari alternatif gimana caranya tetap ada stok pempek meski bukan pakai daging ikan giling. Mau gimana lagi, ini lidah sudah selera Palembang soalnya😁😁

Nemu udang rebon kering 2 ons di kulkas. Ya itulah yang diolah jadi pempek. Ternyata rasanya enak juga meski tampilan pempeknya agak "gelap"😁😁.

Kamis, 05 Desember 2019

Honeymoon atau Durenmoon?


BOGOR- BATURRADEN - KEMRAJEN - MUNTILAN

Sejak beberapa bulan lalu si Akang Sutedja E Saputra merencanakan jalan-jalan berduaan saja. Katanya biar makin lengket cintanya, padahal sebenarnya sih ada duren dibalik ayam🤪🤣🤣🤣

Maksudnya ini jalan-jalan spesial untuk memuaskan kesukaannya akan durian dan ayam bekisar. 


Jadi daripada disebut honeymoon, ini lebih cocok disebut durenmoon atau ayammoon🤣🤣🤣

Kamis, 21 November 2019

Membangun Kedekatan Suami Istri

Membangun kedekatan merupakan salah satu kunci dari keberhasilan proses komunikasi. 

Kalau kita mengajak, atau mengajukan ide, atau menawarkan sesuatu pada seseorang lalu dia menolak, artinya ada kedekatan yang kurang terbangun antara kita dengan partner komunikasi. 

Supaya ide bisa diterima, lakukan dulu membangun kedekatan.

Dengan pasangan yang mungkin sudah bertahun-tahun bersama dalam pernikahan, tetap saja kita perlu membangun kedekatan.