Sabtu, 28 Maret 2020

PEMPEK UDANG REBON ALA IWED



Stok pempek habis. Kalau beli ikan giling resikonya harus keluar ke pasar tradisional, dan takutnya nanti di pasar ramai, resiko ketempelan virus lebih besar. Jadi ya.. sementara #stay_at_home menghindari virus Corona, cari alternatif gimana caranya tetap ada stok pempek meski bukan pakai daging ikan giling. Mau gimana lagi, ini lidah sudah selera Palembang soalnya😁😁

Nemu udang rebon kering 2 ons di kulkas. Ya itulah yang diolah jadi pempek. Ternyata rasanya enak juga meski tampilan pempeknya agak "gelap"😁😁.



Dengan modal 2 ons rebon, 500 gr tapioka, 250 gr terigu , 7 butir telur dapat 54 pieces pempek telur kecil. Anak anak senang dapat cemilan.πŸ‘§πŸ‘§πŸ‘¦πŸ’•πŸ’•

Di rumah saja mendorong lebih kreatif. Alhamdulillah..
Berikut ini resep dan cara membuat pempek udang rebon.

Bahan :.


200 gram udang rebon kering, cuci lalu sangrai, haluskan dengan blender.

250 gram tepung terigu


500 gram tepung tapioka
500 cc air
1 sendok makan garam halus
1 sendok makan gula passer
Lada halus secukupnya
Bawang putih 10 siung, haluskan atau diparut
Penyedap secukupnya ( opsional, bila mau)
Telur ayam 7 butir ( 2 butir untuk adonan pempek, 5 butir untuk isian pempek)
Minyak goreng  3 sendok makan

Cara Membuat :
1.      Masukan air, udang rebon, bawang putih, garam, gula, lada, penyedap ke kuali. Hidupkan api kecil saja, aduk-aduk adonan dengan spatula hingga tercampur rata.

2. Masukkan tepung terigu, aduk- aduk dengan cepat, dan terus menerus hingga adonan matang dan padat. Matikan api. Tunggu sebentar hingga adonan agak dingin.

3.      Pindahkan adonan ke dalam baskom. Tambahkan 3 sendok makan minyak goreng dan dua butir telur. Aduk lagi dengan spatula hingga tercampur rata.

4.      Masukan tepung tapioka. Aduk dengan tangan. Bila adonan masih buyar, tambahkan 3 sendok makan air, lalu adon lagi hingga kalis.

5.      Setelah adonan  kalis, gunakan sendok makan untuk menakar adonan, bagi menjadi 54 bagian.

6.      Siapkan wadah, masukkan 5 butir telur lalu aduk-aduk untuk isian pempek telur.

7.      Didihkan air dalam panci, masukkan 2 sendok makan minyak goreng.


8.     Ambil satu bagian adonan, bentuk jadi lonjong. Lalu gunakan jari telunjuk untuk membuat lubang. Isi dengan telur sedikit saja kira-kira 1/3 bagian dari volume lubang. Tutup dan bentuk menjadi pempek telur kecil. Masukkan segera ke dalam panci berisi air mendidih. Lakukan terus sampai adonan habis

9.      Boleh juga membentuk adonan menjadi pempek lenjer kecil taanpa diisi telur.

10.  Bila pempek sudah mengambang dan terlihat agak membesar dari ukuran semula, artinya pempek sudah matang. Jangan terlalu lama merebusnya karena pempek bisa pecah terdesak isian telurnya.



11.  Tiriskan pempek. Lalu siap digoreng. Goreng dengan minyak yang panas, sebentar saja.

Mau resep cukanya juga? Ini dia..

Bahan :

1.      Gula merah yang warnanya gelap/ Gula Aren/ Gula merah batok  1 kg
2.      Air 1 liter

3.      ¾  bagian asam Jawa tanpa biji atau sekitar 110 gram
4.      70 gr cabe rawit di haluskan, (kalau  tidak suka pedas boleh dikurangi jumlahnya)
5.      6 bonggol bawang putih, haluskan. (Satu bonggol bawang biasanya terdiri dari 6-8 siung bawang).
6.      Garam secukupnya.

Cara Membuat :
  •  Rebus air dengan gula  dan asam jawa hingga gula merah mencair dan bercampur rata dengan air
  • Masukkan cabe dan bawang putih halus.       
  • Tambahkan garam
  • Bila sudah mendidih, matikan api. Dinginkan. Saring. Masukkan ke wadah. 


Hidangkan Pempek dengan cukanya
Selamat mencoba.

7 komentar:

Amanda ratih mengatakan...

Asiiik.. Aku save ah mba buat praktek dirumah

anayasin mengatakan...

Terima kasih mbak Iwed. Aku share ya. Pas punya udang rebon ini.

Juliana Dewi Kartikawati mengatakan...

Selamat Masak 😍 mbak @Amanda ratih

Juliana Dewi Kartikawati mengatakan...

Boleh mbak @anayasin😁

mutia mengatakan...

Alhamdulillaah... Seneng bangettt ! Mbak Iwed nulis resep lagi :)
Terimakasih ya,Mbak .

Anggraeni Septi mengatakan...

Wah mba Iwed inih bener2 istri sholehah deh, kreatif buat nyenengin semua yang di rumah dengan bikin cemilan enak :D Ah mau bikin juga deh dirumah. Gampil ternyata caranya, enggak ribet kok. Akutuh seneng sama makanan Pempek, tapi made in Suroboyo. Belum pernah tau rasanya pempek yang asli Palembang kayak gimana rasanya termasuk sensasi cukanya. Di Surabaya ada kayak merk Farina atau Kamto. Di Gresik ada pempek Afra, rasanya ya beda2 semua hehe.

Admin mengatakan...

Jika anda tertarik untuk menjadi seorang sales yang handal atau membutuhkan tips tentang dunia sales, anda dapat
mengunjungi blog yang saya buat :)
Solusi Sales