Kamis, 29 Desember 2016

Chicken Nugget Keju Isi Telur Puyuh ala Iwed

Bosan dengan chicken nugget yang itu-itu saja? Coba deh buat chicken nugget keju isi telur puyuh. Ide membuat masakan ini datang dari anakku, Dea. Cara membuatnya mudah. Yuk kita masak!



Senin, 28 November 2016

Wisata Murah ke Raja Ampat, Bagaimana Caranya?



Saat akan pergi berwisata ke tempat-tempat yang belum pernah Anda kunjungi, apa yang paling Anda khawatirkan? Setiap orang mungkin akan memiliki jawaban yang berbeda-beda. Ada yang menghawatirkan soal transportasi, ada yang khawatir tersesat, atau, tidak sedikit juga yang menghawatirkan soal biaya.
Namun saat ini, berwisata tidak lagi harus membuat Anda khawatir, karena biaya transportasi semakin murah, pilihan moda transportasi semakin beragam. Setali tiga uang, sarana prasarana dan akomoasi seperti hotel di berbagai destinasi wisata Indonesia sudah semakin memadai. Contohnya jika Anda ingin ke Papua.

 Raja Ampat - Indonesia.travel

Minggu, 27 November 2016

Arisan Seru di Cabana Resto Bogor

Berinteraksi dan bersosialisasi adalah salah satu fitrah manusia sebagai makhluk sosial.  Salah satu wadah bersosialisasi yang digemari ibu-ibu adalah arisan. Kegiatan arisan punya banyak manfaat positif . Antara lain menjadi ajang silaturrahmi, sarana refreshing, sarana menabung, membuka pintu rezeki, menambah networking, dan lain-lain.



Lihat saja apa yang dilakukan oleh Ibu-ibu “Arisan Pertiwi Rempong”. Mereka adalah orang tua murid SD Pertiwi Bogor yang anaknya saat ini duduk di kelas 6. Satu bulan sekali mereka berkumpul, meluangkan waktu beberapa jam untuk bertemu, bertukar kabar, dan  berbagi informasi.

Kali ini lokasi arisan  bertempat di Cabana,  resto cantik bergaya modern minimalist yang terletak di kawasan  Bogor Nirwana Residence, Bogor. Kebetulan aku dan Bu Leni menjadi penyelenggara arisan.

Sabtu, 26 November 2016

Ajari Kami Merajut Mimpi untuk Indonesia


Rezeki bukan hanya berupa materi. Pertemuan dengan seseorang yang menularkan ilmu mencerahkan serta membuka peluang berbuat kebaikan, itu pun salah satu bentuk rezeki dari Allah SWT. Aku tak pernah  bosan mensyukuri rezekiNya, di mana aku menemukan sosok yang berperan sebagai  guru, mentor, trainer, coach dalam kehidupan, juga sebagai role model,  sahabat  setia  yang rela mendengarkan masalah dan curhat tak penting sekali pun.  Seseorang yang berperan besar dalam merubah hidupku menjadi lebih baik dan berkualitas.

Masih kuingat beberapa tahun lalu, ketika duduk termangu takjub di sudut ruangan sebuah apartemen di Kuala Lumpur.  Yang membuatku terpana adalah kata demi kata bermuatan ilmu yang keluar dari mulut wanita mungil  itu. Intonasinya mendayu.  Kadang  rendah, kadang tinggi.  Sesekali mengejutkan, menukik, menusuk tapi tak menyakiti, namun membangkitkan kesadaran.

Rabu, 23 November 2016

Berubah Itu Mengubah



Tahun 2014, terdorong oleh keinginan  menjadi ibu yang baik  bagi  anak-anakku, aku mulai belajar parenting. Semakin banyak belajar, semakin aku sadar bahwa aku butuh partner yang sejalan. 

Sayangnya, upayaku meyakinkan suami tercinta, si Akang, untuk ikut serta dalam proses pengasuhan yang didasari ilmu parenting tak bersambut.  

Ajakanku untuk ikut training parenting, atau minimal membaca buku yang aku tulis bersama trainer dan sahabat-sahabatku selalu ditepisnya. Aku masih bersyukur si Akang tetap mengizinkan aku ikut training, mengurusi pelaksanaan training, memperdalam ilmu parenting bahkan sampai ke luar negeri.  Tapi tetap saja dia merasa tak butuh belajar parenting.

Selasa, 22 November 2016

Nilai Ulangan Anak Mengecewakan? Saatnya Terapkan Parental Coaching!



Apa yang  sebaiknya dilakukan orangtua bila  anak kecewa dengan nilai ulangannya?

Mau pilih marah, menghakiminya,   atau  mencekoki dengan solusi misalnya langsung disuruh les ?
 
Sumber foto ilustrasi dari hijabilifedotcom


Mencekoki anak dengan solusi tampaknya seperti perilaku orangtua yang sayang anak. Padahal, orangtua yang sedikit-sedikit memberi solusi pada permasalahan anaknya tanpa sadar membunuh kreativitas anak, menjadikan anak tidak tangguh,  dan mudah menyerah.

Kamis, 17 November 2016

Pengalaman Menjalani Katerisasi Jantung

Katerisasi jantung? Duh… sebelumnya tak pernah terbayangkan akan mengalami tindakan medis ini.  Membayangkannya saja sudah ngilu, tapi ya harus dijalani demi mengetahui bagaimana sesungguhnya kondisi kesehatan jantung dan pembuluh darahku.

Ruang Cath-Lab di  RS BMC 

Ceritanya, tanggal 20 Oktober 2016 lalu aku menjalani Medical Check Up (MCU)  lengkap di salah satu Medical Center di Jakarta. Kegiatan ini rutin kulakukan 2 tahun sekali untuk mengetahui kondisi kesehatan.

Senin, 07 November 2016

Menikmati Liburan yang Dekat dengan Alam di Pesona Alam Resort & Spa



Bosan dengan kondisi di perkotaan tempat Anda bekerja yang padat, akrab dengan polusi udara, dan suara bising kendaraan? Menepilah sejenak, sendiri atau bersama dengan keluarga. Berlibur ke tempat yang jauh dari kota dan dekat dengan alam. Tak perlu jauh-jauh, kawasan Puncak Bogor menyediakan keindahan alam yang luar biasa. Udara sejuk dan pemandangan hijau pepohonan yang mampu mengusir kepenatan.

Salah satu tempat menginap yang sekaligus bisa menjadi tempat berlibur adalah Pesona Alam Resort & Spa, di Jalan Raya Taman Safari, Kav 101, Desa Cibeureum, Cisarua, Bogor. Resort yang berdiri di atas lahan seluas empat puluh hektar ini dikelilingi oleh hutan pinus dan sungai yang jernih. Anda bisa booking di Traveloka agar bisa mendapatkan kamar atau villa yang sesuai keinginan.

Minggu, 06 November 2016

5 Hal yang bisa dilakukan Orangtua untuk Mewujudkan Era Generasi Gemilang



Tujuan mendidik anak adalah untuk menjaga fitrah atau potensi baik yang sudah dibawa anak-anak sejak lahir, mengupayakannya agar meningkat menjadi lebih baik,  kemudian mengarahkan mereka menjadi  pribadi-pribadi shaleh-shalehah, bermanfaat, tangguh dan  berkolaborasi menjadi generasi gemilang. 


Apa yang bisa dilakukan para orangtua untuk mewujudkan harapan ini? Mari simak 5 hal yang bisa dilakukan untuk mewujudkan era generasi gemilang. 

Kamis, 06 Oktober 2016

14 Jurus Silat Lidah, Cara Ampuh Runtuhkan Keyakinan Tak Memberdayakan



Sudah belasan tahun berumah tangga bukan berarti adem-adem saja. Manusia akan selalu punya sisi - sisi dalam dirinya, yang sibuk berargumentasi, berdebat, saling mempengaruhi untuk membuat diri ini melakukan sesuatu sebagai respon atas sebuah peristiwa.  Lha, ini ngomong apa sih? Hehe… bingung ya.

Jadi begini, aku  ingin menceritakan pengalaman pribadi. Di dalam diriku, ada  tiga sisi. Tiga sisi ini aku visualisasikan sebagai Iwed yang netral, Neng yang logis, dan Dewi yang ceriwis. Semuanya bagian dari diriku itu selalu bersama, sehingga selalu terlibat dalam seluruh peristiwa dalam hidupku. Dalam Neuro Linguistic Programming, perdebatan sisi- sisi diri itu disebut “self talk”. Self talk terjadi dalam alam pikirian. 

Apa yang dilakukan self talk? Misalnya begini. Suatu hari si Akang pulang bawa bakso dari kawannya. Menurutku baksonya  lumayan enak. Akang bahkan bilang baksonya enak. Lalu dalam alam pikiranku, Neng dan Dewi mulai sibuk berpendapat. 

Rabu, 05 Oktober 2016

ANAK LEBIH TERTIB DENGAN METODA BRIEFING DAN ROLE PLAYING




Apakah Ibu-ibu, Bapak-bapak, para orangtua ingin membuat anak lebih tertib dan lancar dalam berkegiatan? Briefing dan role playing  bisa menjadi solusinya lho. Tampaknya simple, tapi  powerful. Bagaimana aku bisa sampai pada kesimpulan itu?


Bermula dari seringnya aku tertohok oleh penjelasan yang diberikan guru, sekaligus trainerku, mbak Okina Fitriani. Kata-katanya  menancap di hati, membuka kesadaran akan kekeliruanku.  Tapi herannya aku tak merasa sakit hati. Reaksiku  malah mentertawakan ketidaktahuan diri sendiri.

Minggu, 21 Agustus 2016

PASTA GIO, SAJIAN PASTA LEZAT ALA WARUNG DI JOGJAKARTA



Jogja selalu bikin kangen, dengan segala keunikannya. Berkali-kali touring dengan motor dari Bogor ke kota ini, selalu ada hal baru yang kami temui. Akhir Juli 2016 lalu, aku dan Akang kembali touring ke Jogja untuk menghadiri  training Transforming Behaviour Skill di hotel Hyatt Regency. Malam usai training, kami berencana berkumpul dengan sahabat-sahabat untuk ngobrol santai berbagi cerita.

Mas Yoyok, salah seorang sahabat,   merekomendasikan PASTA GIO,  tempat makan  unik yang berlokasi di Ngelempong Lor Blok 1 No. 4 Sariharjo, Ngaglik, Sleman, Jogjakarta. Lokasi  itu tak jauh dari Hyatt Regency. 




Memenuhi janji bertemu, aku dan Akang menyusuri jalan dari hotel dengan bantuan GPS. Mulanya kami menyusuri jalan Palagan Tentara Pelajar yang ramai, motor kami kemudian berbelok ke jalan yang lebih kecil, lalu masuk ke jalan-jalan desa. Dalam hati aku heran, kok jalan menuju tempat itu makin blusukan. 

Rabu, 17 Agustus 2016

CARA ASYIK MENGATASI PERTENGKARAN ANAK ABG

Punya dua anak gadis ABG itu kayak ngemut permen asem-manis-pedas-asin. Rasanya senang  melihat mereka akur, saling menemani, saling curhat, jalan bareng, kompak berkegiatan. Apakah selalu tenang aman damai sentosa? Tentu saja tidak! 

Namanya juga ABG. Dengan  emosi yang masih labil,  kadang-kadang mereka berselisih. Dengan ego yang sama-sama tinggi, pertengkaran menjadi cukup heboh. Masalahnya sih sebenarnya kecil, tapi kalo Emaknya tak belajar parenting, bakal ribet meredakan pertengkaran anak-anak. 



Senin, 15 Agustus 2016

INI GUNANYA BELAJAR PARENTING



Suatu hari aku tengah berada di sebuah majelis. Seorang pembicara dengan nada berapi-api berkata,

“Sebenarnya, tak perlulah belajar ilmu-ilmu parenting. Cukup apa yang sudah ada di  Al Qur’an dan hadist! Salah menuntut ilmu nanti malah jadi sesat!” 

Kontan hatiku bergemuruh. Aku yang sudah wara-wiri beredar di berbagai training dan seminar parenting jelas tak setuju dengan pendapat itu. Ingin rasanya melontarkan protes. Otakku  penuh dengan tanggapan-tanggapan yang menentang opininya. 

Training The Secret of Enlightening Parenting bulan Januari 2017

Tahukah Anda Mendidik Anak Sesuai dengan Fitrah (potensi baik) Anak Dengan Cara Mudah Tanpa Stress ?
Temukan rahasia kenapa sebagian orang tua di luar sana seakan demikian sulit dalam mendidik anak mereka, sementara orang tua yang mengetahui rahasianya justru dapat melakukan dengan amat mudah.
Mengapa Training ini wajib Anda Ikuti ?
🔸Anda menguasai teknik komunikasi yang berfokus pada solusi, sehingga anak Anda tumbuh menjadi anak yang tidak suka mengeluh dan mampu mengambil keputusan dengan baik.
🔸Anda mempelajari teknik-teknik komunikasi persuasif untuk menanamkan nilai-nilai positif pada anak Anda
🔸Cara berkomunikasi secara efektif dengan anak remaja yang mulai berargumentasi dengan Anda. Memberikan kemampuan pada Anda untuk bisa masuk dalam bahasa dan model berpikir yang nyambung dengan anak, tanpa Anda harus kehilangan jati diri Anda sebagai orang tuanya.
🔸Cara mencabut nilai-nilai buruk yang terlanjur tertanam akibat pengaruh lingkungan
🔸Cara mengatasi kondisi genting saat anak mendapat masalah seperti bullying atau situasi yang tidak menyenangkan lainnya
 The SECRET OF ENLIGHTENING PARENTING

📌 Sabtu & Minggu, 21-22 Januari  2017
🏨 di Pekanbaru
Disini Anda Belajar dari :
Ibu Okina Fitriani, S, Psi, M.A., Psikolog.


Penulis buku “The Secret of Self Improvement ” Dan Buku Best Seller Nasional "The Secret of Enlightening Parenting"
seorang Master dibidang Ilmu Psikologi, Psikolog dari Universitas Gadjah Mada, dan lulusan S2 dari National University Malaysia.


Hubungi : MindSoul Empowerment

Telp : 081378537379
WA : 082174468656






Selasa, 09 Agustus 2016

CARA PRAKTIS AGAR ANAK TAK TERLAMBAT KE SEKOLAH


Dulu, sebelum aku belajar parenting dari Mbak Okina Fitriani, aku seperti terjebak dalam lingkaran tak berujung. Setiap hari kejadian yang sama terus terulang. Padahal masalahnya tampak sepele. 

Si bungsu Rafif sangat sulit berangkat ke sekolah tepat waktu. Karena sering terlambat, Rafif mendapat gelar dari teman-temannya sebagai “ The Late Comer Boy.” Hiks..hiks…



Drama yang terjadi setiap hari adalah sebagai berikut. Aku membangunkan Rafif untuk shalat subuh, dengan susah payah. Lalu Rafif akhirnya bangun, melaksanakan shalat,  kemudian duduk di meja makan. Anak laki-laki pelajar SD itu makan sambil diselingi ngobrol, bercanda dengan Teteh-tetehnya, hingga acara makan itu menghabiskan waktu lama.  Bahkan lebih lama dari Teteh-tetehnya. 

Sang mama, alias aku sendiri, tak henti mengingatkan Rafif untuk segera menyelesaikan makan. Dari nada rendah hingga nada tinggi keluarlah ucapan-ucapan  mama.

“Cepatlah Nak, makannya. Ini sudah jam 6. Rafif harus mandi, pakai seragam. Belum lagi mandinya lama, nanti telaaat! Bla..bla…bla..bla…”


Minggu, 15 Mei 2016

Resep Makarel ala Ikan Kemasan Kaleng






Si bungsu Rafif suka makan ikan berbumbu saus tomat  yang dikemas dalam kaleng.  Sebenarnya  aku khawatir dengan pengawet yang terkandung dalam makanan itu. Sekali-sekali sih, tak apa-apa. Tapi kalau  sering dikonsumsi, aku takut tak akan bagus untuk kesehatannya.

Akhirnya  aku coba masak ikan dengan bumbu tomat seperti ikan kemasan. Di Supermarket  tak jauh dari kompleks perumahan, sering dijual ikan Makarel. Ikan ini salah satu bahan baku pembuatan ikan kemasan. Supaya mirip cita rasanya, aku menggunakan ikan makarel untuk bahan masakanku.

Sabtu, 14 Mei 2016

Resep Pempek Adaan ala Dewi Sutedja



Pempek adaan adalah salah satu dari sekian banyak varian pempek Palembang yang lezat dan gurih. Dalam proses pembuatan beberapa varian pempek, adonan ikan direbus dahulu, kemudian baru digoreng. Pempek adaan berbeda. Setelah bahan-bahan dicampur dan diaduk rata, adonan tidak direbus tapi langsung digoreng dan bisa segera dinikmati.



Aku dan suamiku, si Akang, sering memanfaatkan waktu luang berdua dengan masak makanan ini. Akang yang membuat adonannya, aku yang membentuk, dan Akang yang menggoreng. Setelah itu kami menikmati hasil masakan bersama anak-anak.

Senin, 09 Mei 2016

Touring ke Lampung : Terpikat Kemilau Teluk Kiluan dan Lumba-Lumba Mulut Botol



"Kita touring ke Lampung saja. Kabarnya ada tempat wisata yang sedang happening. Teluk Kiluan namanya. “ Ujar suamiku, si Akang.

Wah, menarik!. Aku belum pernah mendengar tentang Teluk Kiluan sebelumnya. Padahal dulu aku pernah menjadi warga Lampung. 





Minggu, 01 Mei 2016

Kecanduan Lezatnya Menu Halal Sophia Restaurant Bangkok






Siang yang terik di kota Bangkok. Rasanya  seperti berada dalam  kepungan udara panas yang terjebak dalam stoples kaca. Empat jam penerbangan dari Jakarta ditambah  sekitar 40 menit berkendara di tengah padatnya lalu lintas Bangkok menuju hotel sudah cukup membuat perut kami berteriak.  Lapar! Aku, dan sahabat-sahabatku, Mbak Arie, dan Mbak Chita merasa lega ketika Mbak Okky mengajak kami ke sebuah resto persis di sebelah hotel Al Meroz. Dalam otakku terbayang minuman segar yang bisa memberi kesejukan dan makanan yang mampu  membangkitkan energi di tubuh  yang loyo tersengat matahari.



Sabtu, 30 April 2016

Al Meroz, Eksotisme Hotel Halal di Bangkok



 Menatap  Al Meroz Hotel berdiri megah di kejauhan membuat aku  terpesona.  Diantara belantara gedung-gedung  kota Bangkok ,  bangunan itu tampak menonjol dengan  kubah keemasan yang menjadi ciri arsitektur khas Middle East.
 
www.almerozhotel.com
Memasuki lobi hotel, gaya arsitektur Mediterrania makin kental dengan lengkungan-lengkungan pada pintu . Lengkungan maupun partisi dipercantik dengan detail  berbentuk wajik dan bintang. 

Lobi yang luas seolah terpusat pada sebuah pilar kokoh dari kayu bercat coklat tua yang diberi aksen lampu. Lampu -lampu didisain memancarkan   sinar keemasan. Furniture terdiri dari kursi-kursi dan sofa berjok empuk  dengan sandaran tinggi. 
 
www.almerozhotel.com

Jumat, 15 April 2016

Lactacyd White Intimate Review: Tips Merawat Area Kewanitaan ala Boncenger



Apa hubungannya Lactacyd White Intimate dengan kegiatan touring? Touring dengan motor merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi aku dan suamiku, si Akang.  Merawat area kewanitaan  dengan Lactacyd White Intimate bukan hal remeh, ini adalah  salah satu kunci penting keharmonisan rumah tangga. Perawatan itu menjadi penting  karena touring  merupakan ajang “honeymoon”, meski kami bukan pengantin baru.   Selama dan sehabis touring kami merasakan sebuah energi baru yang membuat kehidupan rumah tangga lebih menggairahkan.  Simak kisahku dan tips merawat area kewanitaan bersama Lactacyd White Intimate  ya..

Minggu, 20 Maret 2016

7 Cara Menemukan Ide Menulis dari Kegiatan Sehari-hari

Adakah teman-teman yang ingin menulis, tapi tak tahu harus menulis apa, harus mulai dari mana?

Pagi ini aku iseng melihat statistik postingan terpopuler di websiteku. Ternyata tulisan-tulisan  paling populer yang paling banyak dibaca pengunjung website adalah tulisan yang bersumber dari ide-ide sederhana, yang berasal dari kegiatan sehari-hari atau kegiatan yang sering dilakukan.


Berikut ini caraku mendapat ide menulis :

Selasa, 15 Maret 2016

Menyaksikan Surga Bunga di Keukenhof



Eropa di musim semi ibarat gadis cantik  yang menebar pesona terindah. Salah satu tempat tujuan wisata yang  kuidam-idamkan untuk dikunjungi adalah sebuah taman bunga  terluas di dunia.   Keukenhof  namanya. Taman ini luasnya  32 hektar terletak di Lisse, sebuah kota kecil di selatan Holland,  sekitar 1,5 jam perjalanan dari  Amsterdam.  Alamat tepatnya di Stasionsweg 166a, 2161 AM, Lisse.

Tempat ini setiap tahunnya hanya buka selama musim semi, lebih kurang dua bulan lamanya sejak minggu terakhir Maret hingga pertengahan Mei. Selama dua bulan itu, Keukenhof diserbu turis dari seluruh dunia semata-mata untuk menyaksikan kecantikan dan keindahan bunga-bunga tulip dan bunga jenis lain yang bermekaran.


Jumat, 11 Maret 2016

Menulis untuk Investasi Akhirat


Pada suatu masa, aku pernah merasa berada di titik rendah dalam hidup. Waktu itu perasaanku galau karena berhenti bekerja demi menuruti perintah suami. Egoku berontak. Pada akhirnya, aturan agama yang menempatkan suami sebagai pemimpin  yang harus  dipatuhi selama perintahnya tak bertentangan dengan ajaran Islam membuat aku harus berdamai dengan egoku.

Selasa, 08 Maret 2016

Tujuh Cara Menikmati Hujan

Hujan merupakan peristiwa alam yang menjadi bagian dari siklus air. Butir-butir air yang turun ke permukaan bumi bagi sebagian orang bisa menjadi bencana, tapi bagi sebagian lainnya merupakan karunia. Selalu ada dua sisi yang berlawanan.


Bagiku hujan adalah peristiwa yang mampu membangkitkan rasa sendu, syahdu, sedih maupun nyaman sekaligus. Hujan selalu membawa aku pada kenangan-kenangan masa lalu yang menyertainya.

 Tahukah, kawan? Ada banyak cara menikmati hujan. Aku sudah mencoba berbagai cara menikmati romantisnya  derai bening hujan yang berjatuhan menyerbu bumi. Apa sajakah? Ini dia.

Jumat, 26 Februari 2016

Pesona Wisata Sydney dan New South Wales Australia

Kalau aku ditanya mau jalan-jalan kemana sekarang, pasti akan kujawab dengan lugas .

” Mau  ke Sydney Australia!” Lirik si Akang #modus

Emak-emak dasteran hobi pelesiran ini hanya tinggal menunggu izin suami. Eiiits, tentu saja yang namanya izin si Akang  bukan sekedar kata “Neng boleh pergi jalan-jalan.” Tapi lebih dari itu.


Membolehkan istrinya jalan-jalan sama artinya dengan mengikatkan diri pada kewajiban menanggung biaya tiket pesawat, transportasi, akomodasi, makan, dan oleh-oleh. Kadang-kadang ditambah pula ekstra biaya buat belanja-belanja. Itu belum cukup lho. Lebih dari itu, kalau si Akang mengizinkan aku jalan-jalan, artinya dia mengikatkan diri pada kewajiban menjaga anak-anak selama aku pergi. Berat? Banget! Tapi itulah yang dilakukan si Akang selama ini kala aku menikmati jatah jalan-jalan. Baik banget ya si Akang. Hehehe... #modus#siapataubolehkeSydney J



Jumat, 19 Februari 2016

Touring dari Bogor ke Bangka

Saat mengetahui tujuan touring  kali ini adalah Pulau Bangka, aku sangat bersemangat. Pulau yang terkenal dengan keindahan pantai-pantainya ini punya tempat tersendiri di hatiku. Kalau dibuat rating pantai terindah yang pernah aku kunjungi, pantai di Pulau Bangka masih menempati peringkat pertama. Mungkin karena belum begitu banyak jumlah pantai yang pernah kusinggahi. Aku belum merambah ke Indonesia bagian Timur, seperti Papua dengan Raja Ampatnya, atau pantai-pantai di Sulawesi, Kalimantan, Lombok dan  Maluku yang konon memiliki pantai  super cantik.


Sabtu, 06 Februari 2016

Resep Bakso Sehat ala Iwed


Bakso adalah jajanan yang paling umum digemari anak-anak dan orang dewasa. Dengan maraknya berita tentang bakso yang menggunakan berbagai bahan berbahaya seperti borax, formalin dan zat additive lainnya, aku jadi was-was kalau anak-anak jajan bakso di luar.


Sebagai emak-emak, aku  selalu ingin memberikan yang terbaik bagi keluarga. Karena itu aku mencoba membuat sendiri bakso yang enak, sehat dan aman dikonsumsi.  Setelah beberapa kali membuat bakso, akhirnya aku menemukan formulasi yang aku anggap pas untuk memenuhi selera anak-anakku.
Berikut ini bahan dan cara membuat bakso ala aku :

Selasa, 26 Januari 2016

Jalan-jalan di Pertokoan Cantik “The Grove” Los Angeles




Dari pasar tradisional Farmers Market, Mbak Gari, aku dan Indriya melanjutkan jalan-jalan  ke sebuah kompleks perbelanjaan dan hiburan The Grove.  Kompleks perbelanjaan itu dimiliki, dibangun dan dioperasikan oleh Rick J Caruso dan perusahaannya, Caruso Affiliated.   Jarak dari Farmers Market ke The Grove dekat saja. Bisa ditempuh dengan jalan kaki atau naik The Grove Trolley. Gratis!

Senin, 25 Januari 2016

Farmers Market, Pasar Tradisional ala Amerika di Jantung Los Angeles


 Los Angeles dengan segala daya tariknya menyuguhkan berbagai tempat menarik untuk dikunjungi.    Mbak Gari kali ini mengajak aku dan Indriya mengunjungi pasar tradisional Amerika. Namanya Farmers Market. Letaknya di pusat kota tepatnya di 6333 W. 3rd St. Los Angeles California 90036. 



Farmers Market awalnya adalah peternakan sapi yang dimiliki oleh keluarga AF Gilmore pada 1880. Properti milik keluarga Gilmore itu kemudian  terus berkembang . Pada tahun 1934,  Fred Beck & Roger Dahl Hjelm ingin membangun sebuah desa di mana petani bisa menjual hasil pertanian dan peternakan mereka. EB. Gilmore, putra AF Gilmore mengizinkan para petani berjualan di propertinya dengan cara memarkir truk mereka dan menggelar dagangan.

Minggu, 24 Januari 2016

Wisata Rasa di Resto Ben’s Suria KLCC


Segera setelah check in di hotel , Aku dan sahabat-sahabatku  merasakan hal yang sama. Kami lapar.  Hal pertama yang ingin dilakukan setiba di Kuala Lumpur  adalah menikmati makanan lezat di tempat  nyaman, sambil ngobrol dengan teman-teman.

Mbak Oki merekomendasikan sebuah resto  di mall Suria KLCC. Ketika kami datang, dia  dan suaminya sudah duduk menikmati hidangan makan siang.


Ben’s. Begitulah nama resto yang berada di lantai 1 mall  Suria KLCC.  Suasana resto berdesain “clean look” bergaya Manhattan townhouse yang simple, praktis, modern tapi tetap bernilai artistik. Desain resto  mengadopsi  nilai-nilai dalam keluarga, yaitu membangun hubungan kekeluargaan melalui makanan di lingkungan yang nyaman dan ramah.

Sabtu, 23 Januari 2016

Sarapan Roti Canai ala Resto Nasi Kandar Pelita Kuala Lumpur


Jam 7 pagi  9  Januari 2016, Aku dan sahabat-sahabatku,  Arie, Dini dan  Chita sudah duduk cantik di lobby hotel. Tak lama kemudian Mita datang menjemput . Kami bergegas masuk ke mobilnya dan meluncur di kawasan Jalan Ampang yang terlihat lengang. Hanya butuh beberapa menit saja untuk tiba   di sebuah resto masakan tradisional Melayu  India muslim.



Nasi Kandar Pelita. Begitulah nama resto yang  luas dan bersih, dengan kursi-kursi  dan meja aluminium serta para pelayan pria keturunan India.

Jumat, 22 Januari 2016

KLCC Park Tempat “Ngadem” Gratis di tengah Kota Kuala Lumpur






Siang itu matahari  mengerahkan teriknya di level paling maksimal, menebar udara panas ke penjuru  Kuala Lumpur. Aku dan teman-teman telah selesai menikmati makan siang nikmat di Ben’s Caffe yang terletak di Mall Suria Kuala Lumpur City Center (KLCC).


Mbak Oki mengajak aku, Mbak Arie, Mbak Dini, Mbak Chita dan lain-lain  beranjak ke sebuah taman yang terhampar di sekitar mall dan menara kembar Petronas di pusat kota Kuala Lumpur.  

Taman KLCC atau KLCC Park luasnya  20 hektar.  Ibarat paru-paru, tempat ini menyediakan pemandangan asri di antara gedung-gedung pencakar langit. Tak salah bila kusebut tempat ini   oase bagi  warga lokal maupun wisatawan untuk melepas  hingar bingar suasana kota  Kuala Lumpur.

Rabu, 06 Januari 2016

Resep Pempek Ayam


                                                                                            
Pernah lama tinggal di Palembang, membuat lidahku akrab dengan cita rasa nya . Bahkan setelah  6 tahun pindah ke Bogor, aku tetap sering   merindukan  makanan khas Palembang.


Hari ini aku kangen makan pempek. Sayangnya stok ikan di lemari es habis.  Yang ada hanya daging dada ayam tanpa tulang. Ya, mau bagaimana lagi, aku coba  berkreasi dengan daging ayam.  Tampaknya aku sudah ketularan orang Palembang, suka berkreasi dengan bahan yang ada untuk menciptakan pempek. Bahkan nasi pun bisa diolah menjadi pempek nasi. 

Minggu, 03 Januari 2016

Menikmati Legitnya Es Asuk Koboy Palembang


Beberapa kali mudik ke Palembang,  teman-teman  membicarakan lezatnya semangkuk es cendol kacang merah yang dijual di jalan Dempo Luar.

“Cobalah es Asuk Koboy. Enak, lho!”  Ucap sang teman penuh semangat.

Nama yang  unik. Apa maksudnya Asuk Koboy? Kabarnya sang pemilik adalah pria keturunan China yang dipanggil Asuk. Si Asuk ini senang mengenakan topi koboy.  Dari situ terciptalah brand “Asuk Koboy”.


Hari itu matahari bersinar  terik di langit Palembang. Dengan motor, aku dan suamiku, si Akang, menuju Jl. Dempo Luar no 705.  Kami sengaja ingin membuktikan iklan yang didengungkan teman-teman. Sekaligus menuntaskan rasa penasaran akan cita rasa minuman yang cukup tersohor di Palembang.

Sabtu, 02 Januari 2016

Hari yang Indah di Palisades Park dan Santa Monica Beach



Sore menjelang. Aku dan Indriya menyempatkan mampir ke Bartels’ Harley Davidson  yang terletak di Lincoln Boulevard, Marina Del Rey . Kami  membeli oleh-oleh untuk suami tercinta. 

Aku terpesona melihat show room yang dipenuhi motor-motor besar, cantik, mewah dan gagah.   Kulirik harga motor-motor itu, lalu meringis. Mahal? Justru tidak. Harga motor di sini  jauh lebih murah dibandingkan harga  di Indonesia!


Aku membeli beberapa potong kaus lengan panjang dan aksesories seperti pin, dan gantungan kunci sesuai pesanan si Akang, suamiku, yang pecinta motor besar.


“Jangan lupa belikan Akang oleh-oleh kaus dan aksesories asli dari outletnya ya, Neng.” Begitu pesannya.

Sore semakin larut. Mbak Gari mengendarai mobilnya menuju kawasan Santa Monica yang terletak di Barat Los Angeles. Indriya tampak antusias. Berkali-kali dia mengatakan ingin menikmati suasana pantai Santa Monica.

Jumat, 01 Januari 2016

Pelesiran di Rodeo Drive Beverly Hills


Salah satu tempat yang menarik bagi wisatawan di Beverly Hills adalah Rodeo Drive, sebuah jalan sepanjang dua mil di mana terhampar tiga blok pertokoan yang terkenal dengan barang-barang mewahnya.


Mbak Gari membawa aku dan Indriya ke tempat yang merupakan tiga shopping block paling ekslusif di dunia.  Berbeda dengan 5th Avenue di New York yang dipenuhi gedung pencakar langit, tempat ini lebih cantik. Gedung-gedung  tingginya tak melebihi 3 lantai. Tinggi bangunan yang demikian  membuat pemandangan pohon-pohon palm dan langit biru menawan memiliki porsi yang cukup menonjol melengkapi  keindahan yang tercipta di tempat ini.